Любимый маршрут директора амурской филармонии Ольги Смирновой

Любимый маршрут директора амурской филармонии Ольги Смирновой

«Если в твоем любимом маршруте есть две точки, которые ты зовешь домом, значит, ты состоялся и сделал правильный выбор в жизни», — говорит директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова. В ее случае трудно сказать уверенно, какая из точек — родной дом или зеленое здание в центре Благовещенска — занимает большую часть жизни и сердца. В филармонию она пришла юной артисткой цирка, а доросла до директора культурного учреждения, сменив сцену на кабинет руководителя и место в зрительном зале. Отсюда мы и начали любимый маршрут молодой и энергичной благовещенки по родному городу.

Второй дом — филармония.
«В этом году, кажется, 15 лет, как я работаю здесь, — ведет в уме подсчеты Ольга Смирнова в ответ на мой вопрос. — А если считать в целом, когда пришла сюда ребенком с цирком «Ап!», то, выходит, 26 лет отдала этому зданию».
В любое время суток ее можно застать на рабочем месте. Как признается Ольга Смирнова, для работников культуры нет нормированного рабочего дня, а тем более выходных. Пришла в стены филармонии артистом, в 19 лет начала учить здесь малышей цирковому искусству. Потом работала редактором, администратором, начальником концертного отдела, заместителем директора, а в 2012 году стала директором филармонии.

— До 1991 года это был дом политпросвещения, здесь был зал заседаний со старыми дерматиновыми креслами, и долгое время ничего не менялось, — окидывает взглядом Ольга современный концертный зал филармонии. — Мы долго ждали реконструкцию. Но в определенный момент назрело. Тогда министр культуры спросил: успеете до конца года, за три месяца сделать? И мы сумели. В январе 2015-го наш новый зал с изумрудными креслами уже принял зрителей. Я в прямом смысле слова знаю каждый сантиметр этого зала, контролировала установку, залезала под кресла, забиралась на леса. И считаю, есть чем гордиться — сегодня филармонию не узнать. Вон там, на 15-м ряду, мое любимое 15-е место, откуда удобно смотреть концерты, — показывает Ольга.

Несмотря на тяжелый пандемийный год, филармония не пустовала — через созданную онлайн-площадку артисты общались со зрителями. «Когда весной были вынужденные каникулы, у меня была проблема — как не пустить людей на работу, — смеется директор филармонии. — Для человека культуры это немыслимо — сидеть дома. Мы люди праздника. Вот видите, дети сотрудников вырастают за кулисами. Это для нас нормально», — кивает она на резвящихся школьников.  

Горпарк — место силы

Из стен филармонии выбираемся на морозный январский воздух. Ольга рассказывает, что  считает Благовещенск родным — сюда она вместе с родителями переехала из Улан-Удэ в восьмимесячном возрасте. «Я очень люблю этот город — Благовещенск мне близок по духу, ментальности, по эмоциям. Да, в Бурятии живут мои родственники, я приезжаю в гости, но считаю родиной именно этот город», — признается она.

Мы подъезжаем к Городскому парку культуры и отдыха и идем за здание драмтеатра. Здесь растут несколько многолетних сосен, на которые я, признаюсь, никогда не обращала особого внимания. «Все лето проводила в Бурятии, ходила с дедом, заядлым грибником, за грибами. А там нет лиственных лесов, только хвойные. И вот здесь, в горпарке, несколько огромных сосен, которые я очень люблю», — поясняет Ольга и резво скатывается с горки.

— Горпарк — это детство, это радость, это всегда позитивные эмоции. Я помню особенно ярко карусель с лошадками, помню, что сюда приходили как на праздник — нарядные, с бантами. Когда была ребенком, я мечтала жить здесь. Ведь это радость каждый день! Стоит бояться своих желаний — сейчас я живу в квартале отсюда, — смеется Ольга. — Когда родилась дочь, я гуляла здесь с коляской, отдыхала душой — это своего рода место силы. Сейчас любим семьей приходить сюда на каток.

«Запах хлеба чувствую до сих пор»

От горпарка мы отъезжаем совсем немного — на Калинина, 1. И отправляемся на набережную реки Амур.

— Это тоже особая для меня точка. Наверное, нет жителя Благовещенска, который не внес бы в любимый маршрут набережную. Ну, во-первых, это уникальное место — мы находимся на границе с другим государством, и сколько бы раз я здесь ни проходила, это меня впечатляет. Я люблю гулять пешком в теплое время года, и с работы всегда возвращаюсь по набережной. А почему именно Калинина, 1, вот здесь, — показывает рукой на яркие оранжевые многоэтажки, — находился хлебокомбинат. Он занимал весь квартал. Мы изначально занимались с цирком в Центре эстетического воспитания, после занятий шли домой мимо хлебокомбината. А время было непростое, голодные 90-е, мы с девчонками скидывались и покупали булку горячего свежего хлеба и бутылку газированной воды «Гилюй» — она была такого кислотно-оранжевого цвета. Шли домой, кушали по пути. Это, пожалуй, одно из самых вкусных воспоминаний. До сих пор, проходя здесь, я чувствую запах свежей выпечки.

Спрятанная квартира

Еще немного движения — и мы приезжаем к панельному дому за перекрестком улиц Зейской — Мухина. В одной из квартир Ольга живет вместе с дочкой и мужем уже больше  десяти лет. Отсюда утром и начинается ее путь — мимо парка, набережной до филармонии.

— Когда искали с мужем жилье, пересмотрели около 40 квартир в разных районах города, но я мечтала об этом районе. На этом перекрестке и произнесла — хочу жить тут! У нас уже была сделана оценка квартиры в микрорайоне, куда я переезжать крайне не хотела. И тут случайно открыла газету объявлений и увидела свежее о продаже квартиры в этом районе — мы приехали, посмотрели и сразу взяли. Теперь платим ипотеку. (Смеется.) Риелторы сказали, что никогда так быстро не продавали квартиру. Наверное, судьба, — делится мыслями Ольга Смирнова.

Сейчас этот район изменился до неузнаваемости — напротив старых «панелек» выросли яркие высотки. Вспоминаем, что здесь когда-то был район военных и достаточно популярная в городе столовая Военторга.

Физкульт-привет из АмГУ

Последняя точка маршрута выходит из зоны комфорта — центра Благовещенска. Как призналась Ольга, микрорайон города всегда пугал сильными ветрами, однако жизнь связала ее и с ним. Мы подъезжаем к 7-му корпусу Амурского госуниверситета, где директор филармонии окончила филологический факультет. 

— У меня было классное студенчество. Так как я была цирковой артисткой, было и много  гастролей, это такое безумие — когда возвращаешься с гастролей и сдаешь сессию. Я неплохо училась. Несмотря на то что занималась цирком и представляла на различных мероприятиях Амурскую область, самые большие проблемы у меня были с физкультурой. Преподаватель Виктор Александрович Левицкий не прощал мне ничего — сколько я пропускала пар, столько отрабатывала со всеми факультетами. Была звездой! До сих пор помню: «Ну а теперь упражнение «Олень» нам покажет ярая прогульщица студентка филологического факультета Смирнова». И я через весь строй скакала оленем. Но эмоции о студенчестве остались только положительные.

В разгар рабочего дня около АмГУ тихо — мы идем мимо недавно появившейся здесь модели ракеты-носителя «Ангара-А5».

— На месте жилого комплекса тогда были болота с камышом, — показывает Ольга через дорогу на микрорайон Солнечный. — А вот в том доме живут наши друзья, у которых мы часто бываем в гостях. Еще в микрорайоне родилась моя дочь — в перинатальном центре, поэтому эта часть города тоже обросла положительными для меня эмоциями. А ездила я на учебу еще на троллейбусе, которые тоже ушли в историю. Сейчас ни вуз, ни этот район не узнать. Но если говорить в целом, современный Благовещенск и моя сегодняшняя жизнь мне нравятся больше, чем детство. Правда, в детстве было теплее!

Источник