И лед, и слезы, и Амур: как «Амурская правда» поздравила пострадавшие от наводнения села

И лед, и слезы, и Амур: как «Амурская правда» поздравила пострадавшие от наводнения села

«Тяжелый год. Деревня вся утонула. Все, не могу», — директор Дома культуры села Игнатьево Надежда Ерошкина не может говорить. Плачет. В этом году в Игнатьеве, Сергеевке и Маркове было много слез — во время исторического паводка сотни семей потеряли дома, имущество, урожаи. Но не надежду. Маленькие и дружные компании в декабрьские морозы вышли на лед рек и нарисовали новогодние открытки. Вопреки всему и во имя доброты — так и рисовал свои ледовые пейзажи наш амурский Дед Мороз Валерий Мельников. Накануне Нового года «Амурская правда» вместе с артистами Амурской областной филармонии отправилась в села сильных и добрых людей, чтобы поздравить и поблагодарить тех, кто в трудную минуту помогал землякам. И ничего не просил взамен. 

Игнатьево: «Наводнение смыло все плохое»

В засыпанном снегом селе сегодня почти ничего не напоминает о том, что летом здесь хозяйничал Амур. Но игнатьевцы помнят. А мы и приехали за тем, чтобы они перед Новым годом хоть на чуть-чуть забыли о тех днях и разрушенных домах. И не плакали, а улыбались.

На входе в маленький сельский клуб — наряженные мишурой елки и детские игрушки из цветного льда. Хозяйка ДК Надежда Ерошкина приготовила для праздника стол, заварку и сахар.

— У нас еще с наводнения осталось, у нас же спасатели жили, милиция.  Первые сутки мы домой вообще не уходили — были здесь. Кормили, сами готовили, потом обеды заказывали. Люди привозили воду, хлеб, мы раздавали людям. Нет, я сама не пострадала. Но у меня и сын, и дочка тонули, и брат, и племянник. Много, деревня вся утонула. Всё, не могу говорить, — уже и не говорит, а плачет Надежда Ивановна.

— Здесь 120 домов утонуло, плюс приусадебные участки. В общей сложности 140 домов пострадало. За те, что были признаны аварийными, люди получили сертификаты. Но еще не все купили новое жилье: кто-то в старом живет, кто-то у родственников, — добавляет Любовь Андреева, глава Чигиринского сельского совета, в состав которого входит Игнатьево. — Старожилы такого наводнения не помнят. А потом новое горе: после паводка пожары начались, сгорело несколько домов — видимо, из-за воды появились проблемы с электропроводкой.

Праздников в селе не было давно — не до них. За несколько минут до начала концерта на улице у автоклуба под музыку танцует несколько детей. Но ближе к 12 часам с разных уголков села потянулись люди.

«Мороз под 30, но ветра нет — это я договорился, выключили!» — с улыбкой показывает на небо председатель Чигиринского совета народных депутатов Александр Брянцев. Узнав, что Александр Станиславович служит иподиаконом в храме села Белогорья, в этом и не сомневаешься.

Когда на сцену автоклуба неожиданно вышел Дед Мороз и запел любимую советскую песню «Потолок ледяной», игнатьевцы достали телефоны и пустились в пляс. Взрослые, дети, собаки — на морозе танцевали и пели все. А потом принимали поздравления от Снегурочки и «Амурской правды». И радовались, когда награждали земляков, помогавших во время стихии родному селу.

Один из них — Алексей Лисунов. Сначала он вывозил людей из затопленных домов на своем охотничьем плавающем вездеходе, а потом пересел на водный мотоцикл — следил за ситуацией, объезжал дома, оповещал сельчан, привозил заложникам стихии воду и продукты.  

— Вы знаете, наводнение всех затронуло. Тяжело было, но оно как будто весь негатив смыло! Все будет хорошо, село восстановится! — улыбается герой.  

После концерта — подарки детям и хоровод. Маленькая Катя так расчувствовалась, когда Дед Мороз подарил ей игрушку, что крепко-крепко обняла его. И не отпускала несколько секунд. Артист областной филармонии Сергей Терехов, исполнявший роль зимнего волшебника, сначала растерялся, а потом закружил девчонку на руках. Еще одна счастливая малышка прибежала к Деду Морозу и протянула конфету.

А потом были хоровод, фотосессия со сказочными персонажами и горячий чай с пирогами. Было так холодно, но так тепло.

Сергеевка: «Спасибо, что помните о нас»

На въезде в Сергеевку — пограничная вышка и колючая проволока вдоль всей главной улицы. Улица тянется на несколько километров вдоль Амура, потому и названа в честь него — Амурская. Местная администрация и клуб находятся здесь же, на самом въезде.

— На том берегу большое китайское село, его видно в бинокль с сопки. Красивое, богатое село, много новых домов, — показывает на соседний берег глава Сергеевки Инна Колостырь.

Насколько сильно разлившийся Амур ударил по китайским соседям, неизвестно. А вот Сергеевка в паводок пострадала серьезнее всех. Аварийными признано 200 домов, они не подлежат ремонту. По закону и по сертификату из села, где официально числится 1 141 человек, уехать в новые, безопасные города и села должны около 400 жителей. Почти треть.

— Мы строили дамбы днем и ночью. Три дня держали Амур, но он все равно прорвался, — рассказывает глава Сергеевки, и в ее глазах тоже слезы. — Я живу здесь с 1978 года, но дико боюсь Амура, никогда не купалась и не плавала. Но пришлось забыть про все страхи, сесть и в лодку, и в трактор «Бюлер», чтобы проводить эвакуацию людей. Спасибо компании «Амурагроцентр», которая помогала с техникой, водой и горючим. Если бы не они, я не знаю, как бы мы справились.

В Сергеевке много кому можно и нужно говорить: «Спасибо» — и мы сказали. На концерте собрались те, кто летом бескорыстно пришел на помощь селу и землякам.

— Все, кто сегодня пришел, кого поздравили — бескорыстные, отзывчивые люди. Не думали о выгоде: просто шли и спрашивали, что делать. И делали, — говорит худрук Дома культуры Елена Малышевская, которая сама все дни стихии работала в оперативном штабе и помогала другим. — Мы просто жили одной семьей. Люди приходили к нам по пояс в воде, чтобы зарядить телефон. Мы кипятили чай, делились последним кусочком хлеба. У нас Сережа Мартышко и Марина Ермаковы — одна семья; он тратил свою горючку, подвозил песок на дамбы. Марина грузила мешки. Глава первые три дня не ела, даже чай не пила. И муж ее отдал личный трактор. Олеся Щекина — наш волонтер, незаменимая! А Зелинские — у них дети сидели в затопленном доме, а они работали с нами на дамбах.

— Душа болела за село! Мы делали по Амуру переправу, спасали людей. Нам даже спасатели сказали: «Вы рисковые парни!» — улыбается Максим Зелинский, который уже 13 лет работает в родной Сергеевке участковым.

—  Первые два дня была паника, а потом муж сказал: «Возьми себя в руки, на нас смотрят дети». У нас их трое. И я воодушевилась и пошла помогать землякам, — добавляет жена Максима Татьяна. — Когда встал вопрос, что детей надо увозить, я увезла и вернулась через два дня. Потому что не могла оставить село даже без какой-то маленькой помощи. Главное, что мы его отстояли.

Хоровод у елки в Сергеевке был самым дружным — как и само село.

— Большое вам спасибо! Мы чувствуем, что о нас помнят, — признались на прощание сергеевцы.

«Муж сказал: только не говори, что опять открытку рисовать!»

В этом году открытка в Сергеевке скромнее, но от этого не менее душевная. На лед активистов снова вывела Люда Гринева. И не важно, что ее дом утонул, а документы на сертификат еще в процессе сбора. Вышли — нарисовали.

«Две недели назад мы начали. Долго думали: рисовать или нет? Кто-то уехал после наводнения, многие до сих пор возятся с документами, вопросов много по пострадавшим домам. Времени нет. Если честно, я даже боялась, что меня кто-то в селе спросит: «Люда, а открытка будет?» — признается молодая мама и начинающий бизнесмен, стоя у ледовой открытки на местной речке. — И в итоге меня спросили. И я сказала: будем рисовать! Написала в чат: «Девчата, выходим!» Когда они ответили, что поедут, я начала прыгать от радости. Муж сказал: «Только не говори, что мы поедем в Сергеевку открытку рисовать! Я не поеду!» Бубнил, бубнил, но приехал с лопатой и помогал нам.

Чудо на льду создали Олеся Щекина, Виктория Бардовая, Елена Сиянова и Виталий Клышников. «Не понимаю людей, которые сидят дома. Жизнь ведь проходит! Ну да, холодно. Да, дети болеют — они у всех болеют. Но выйди ты на 10, 15 минут. Помоги, получи позитивные эмоции!» — призывает Людмила.  

Новосибирцы полюбили Сергеевку

Удивительно, но наводнение принесло храбрым сергеевцам не только испытания, но и новых друзей. Они сдружились со спасателями из Новосибирска, которые прибыли в село во время ЧС. «У нас в Ватсапе есть группа, она называется «Я люблю Сергеевку». На заставке — затопленная часть нашего села. В группе сотрудники МЧС Новосибирска, мы все переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками. Надеемся, будем продолжать общаться. Ждем их, но не на ЧС, а просто в гости», — признается Татьяна Зелинская. Осенью путешественники из Сергеевки доехали до Новосибирска и встретились со своими спасателями-спасителями.  

Марково: «Валерий Константинович, мы вас помним!»

Когда десант «Амурской правды» и Амурской областной филармонии приехал в Марково, на Хомутине уже темнело, а градусник опустился ниже минус 30 градусов. На ледовой открытке одни из ее создателей — глава села Валерий Мариненко и главная активистка Татьяна Аверкина. Тренер по настольному теннису детско-юношеской школы вместе с маленьким сыном Максимом мастерски работает не только ракеткой, но и метлой — регулярно чистит огромного ледового енота после щедрых снегопадов.

Рядом, прямо на льду, снова собирается сцена, в микроавтобусе греются артисты, пограничный УАЗик привез на праздник три военных термоса с горячим чаем.

А вскоре на Хомутине, как и в последние годы при Валерии Константиновиче, — музыка, люди и праздник. А на огромном экране — фотографии самого ледового художника и изображения открыток, которые амурчане нарисовали в этом году.

— В декабре прошлого года города, райцентры и маленькие поселки впервые вышли на лед рек, озер и водохранилищ и в память о ледовом художнике Валерии Мельникове нарисовали 101 открытку, — рассказала всем Снегурочка Алина Спасская. — Чудеса никогда не заканчиваются — в этом году «Амурская правда» объявила фестиваль ледовых открыток. И нас снова поддержали люди со всех уголков области. Снежные рисунки создавали дети, молодые мамы, спортсмены, учителя, жители северных поселков. Амурчане рисовали открытки в 40-градусные морозы не победы ради — они, как и Валерий Константинович, просто творили добро. Открытки получились самыми разными: огромными, миниатюрными, национальными, тигриными и мультяшными. Они все такие разные. Но главное — все нарисованы от души и с любовью.

А Валерий Мариненко снова напомнил всем:

— Благодаря открыткам Валерия Константиновича о нашем селе узнали не только в России, но и на всех континентах! Их снимали даже из космоса! Мы обязательно будем хранить эту новогоднюю традицию! С праздником всех, дорогие земляки! Спасибо всем, кто помогал во время паводка! Все вместе мы справились!

И снова: благодарности отважным и неравнодушным землякам, подарки детям от Деда Мороза, новогодняя песня от красавицы-солистки областной филармонии Ксении Атаковой, хоровод на Хомутине и фейерверк в подарок. А потом — горячий чай с пирожками.

— Я в бане мылась, слышу музыку — бегом сюда! — призналась забавная женщина с мокрой головой. — Девчата, а налейте чаю!

В конце праздника самое популярное слово на Хомутине — «спасибо». Его, не переставая, говорили друг другу глава и жители, журналисты и пограничники, артисты и техники. Спасибо за помощь, за праздник, за настроение, за тепло в этот морозный декабрьский вечер.

Все эти годы искренние «спасибо» говорили Валерию Константиновичу люди, приезжавшие за маленьким чудом на лед Хомутины. И он отвечал всем скромным «спасибо» — и отворачивался, чтобы никто не видел его слез. Которые катились то ли от ветра, то ли от сердца.

«Амурская правда» говорит спасибо всем амурчанам, которые в этом году создали потрясающие ледовые открытки. Вас так много! Спасибо за ваши добрые сердца!

Спасибо за помощь артистам Амурской областной филармонии — вы окунули всех в детство и подарили улыбки!

Огромное спасибо за поддержку и новогодние сюрпризы для жителей сел нашему другу, председателю совета директоров крупнейшей в России геолого-разведочной компании — «ОГК Групп» Анатолию Паку.

Все вместе мы снова доказали: Амурская область — самая дружная и самая душевная!

С Новым годом! Здоровья, любви, доброты и веры в чудеса! На льду и в жизни!

Источник